柚子消費② ユズの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柚子 1kg
- 砂糖 1kg
- 瓶 1つ
作り方
- 1 洗った柚子を輪切りにします。瓶に柚子と砂糖を入れます
- 2 そのまま放置すれば完成
-
3
〜使い道〜
ヨーグルトにかけたり、お湯で割ってホット柚子。
味噌と混ぜて煮詰めると、柚子風味の甘味噌。冷や奴や茹で蒟蒻に合います - 4 レシピではありませんが・・・輪切りの柚子を干すと画像のようになります
- 5 枝を丸めたものに貼付けて冬っぽいリースにしてみました
きっかけ
大量に貰った柚子を消費するため、祖母に作り方を教わりました
おいしくなるコツ
祖母に聞いたところ、煮ればすぐ完成ということで、今回は煮てしまいました。ちょっと苦味が出ました。気長に飴色になるまで待つほうが苦味が出ません 量は柚子と砂糖が同量であればいくらでも構いません
- レシピID:1750000195
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- 砂糖漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません