メロンパンナちゃんのメロンパン♪♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 40g
- 卵1個+水 200g
- ショートニング 24g
- スキムミルク 6g
- イースト 6g
- 塩 5g
- ☆バター(室温に戻す) 60g
- ☆砂糖 85g
- ☆卵(室温に戻す) 40g
- ☆薄力粉 180g
- ☆ベーキングパウダー 小1/2
- グラニュー糖(皮にまぶす分) 適量
- チョコペン(黒・ピンク) 各1本
作り方
- 1 【クッキー生地をつくる】☆マーク材料。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまだえ泡だて器でよく混ぜる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。
- 2 合わせてふるった薄力粉とBPを加えて切るように混ぜる。
- 3 しっとりまとまってきたら、ラップに棒状に包み冷蔵庫でよく冷しておく。冷しが足りないと成形が難しくなります。
- 4 ☆マーク、グラニュー糖以外の材料を全てHBに入れパン生地コースでスイッチオン♪
- 5 生地が出来たら16等分して丸め、濡れ布巾orラップをかぶせてベンチタイム15分。
- 6 ベンチタイムが終わった生地は軽くガス抜きし丸め直す。クッキー生地も同じく16等分にする。
- 7 クッキー生地を麺棒などで伸ばし、パン生地を包む。
- 8 クッキー生地は中心を厚め、縁は薄くのばすと包みやすくなります。
- 9 好みの模様を包丁の背やナイフの背を使ってつける。
- 10 生地の底をつまんでグラニュー糖を入れた皿にクッキー生地を押し付けグラニュー糖をまぶす。
- 11 二次発酵25分。
- 12 210度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
- 13 粗熱が取れたらチョコペンを使ってメロンパンナちゃんの顔を描いて出来上がり~♪
きっかけ
娘がアンパンマンが大好きなので♪
おいしくなるコツ
顔の細かい部分はつまようじや竹串を使って描くと上手に描けます。チョコペンがなければ溶かしたチョコレートと竹串でOK。表面のグラニュー糖を多めにすると、バリッとした生地に焼きあがります♪
- レシピID:1750000122
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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