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材料2つ! 冷凍OK!! かぼちゃニョッキ☆ レシピ・作り方

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こぶた...
カボチャと粉だけ~♪

カボチャの自然な甘味が美味しい!!
もっちもちニョッキですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

冷凍ストックで1ヶ月持ちます★

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(可食部で200g位)
小麦粉(薄力粉、強力粉、米粉でも)
40~70g位
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作り方

  1. 1
    カボチャは皮とタネとワタを取り除き2cm角位に切り、耐熱ボウルに入れて600wレンジで5分程チンする

    *柔らかい皮のカボチャの場合は皮付で作ることもあります
  2. 2
    マッシャー(なければ時間掛かりますがフォークで)で潰す
  3. 3
    粉を2~3回に分けて混ぜる
    *軽く握って形になる位の硬さに粉を調整する

    ひとまとめにしてふんわりラップを掛けて30-1時間休ませる
  4. 4
    大きめのまな板に打ち粉(分量外)をして生地を直径2cm位の棒状に伸ばし1.5~2cm位の幅に切る

    打ち粉をし優しくざっくりと丸める
  5. 5
    味が絡みやすいようにフォークを押し付け溝を付ける

    *重ねて置いておくとくっ付きます!!
  6. 6
    たっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を加え、ニョッキを入れ浮いて来たらすぐに上げる(1分半~2分位)

    *ブクブク沸騰したお湯で茹でたり、長く茹でると崩れます!
  7. 7
    <冷凍>
    重ねるとくっ付くので、重ならないようにアルミトレーに並べラップをし冷凍庫へ →バラバラにしフリーザーバックに入れて冷凍ストック
  8. 8
    「ミートソース」レシピID:1740016319
    も合いますが、
    「クリーム系ソース」レシピID:1740033833
    に合わせるのが特に好き(´ω`*)

おいしくなるコツ

粉の量は、カボチャの種類(水分量)によって変わります! だいたい「粉はカボチャの1/5~1/3量」ですが、中には1/2近く必要な種類もありました… 混ぜ合わせながら調整して下さい♪ 粉の種類や量で食感が変わるので自分好みを探すのも楽しい☆

きっかけ

丸ごとカボチャの消費に、大量に作って冷凍ストックしてます!

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋のおもてなし料理米粉小麦粉ニョッキ
関連キーワード
カボチャニョッキ カボチャの消費 ハロウィン料理 冷凍ストックできる
料理名
かぼちゃニョッキ

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