『厚揚げとじゃがいもの煮物』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 先ず、じゃがいもと厚揚げを食べやすい大きさにカットします。
- 2 次に、鍋にカットしたじゃがいもと厚揚げ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2、砂糖大さじ1、水200ccを入れ、蓋をして煮込みます。
- 3 予定では、どんどん水分が飛んでいき、ほぼ無くなった時点で完成だったのですが、蓋をはずしてずっと煮込んでも煮汁はたっぷりのまま。(^-^;
-
4
そこで、冷まして冷蔵庫でひと晩寝かせました。
おかげで具材に染み込み、ある程度、煮汁が減ったので、これで完成としました。 - 5 実食!
きっかけ
材料費を掛けずに煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
水が多過ぎました。 100ccくらいで良いかもです。 また、鶏肉を加えると食べ応えや美味しさがアップするかと。
- レシピID:1740033767
- 公開日:2024/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません