簡単! 美味しい!「キュウリのゴマ油味噌和え」 レシピ・作り方

簡単! 美味しい!「キュウリのゴマ油味噌和え」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
キュウリを味噌と香味で味付けしたパンチのある一品です。お酒のツマミやご飯のお供にぜひご活用下さい。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 80g
  • 小さじ1/2杯
  • 味噌 大さじ1杯
  • おろしニンニク 小さじ1杯
  • おろしショウガ 小さじ1/2杯
  • ゴマ油 小さじ1/2杯
  • 唐辛子 1振り

作り方

  1. 1 キュウリを薄くスライスして塩を振ったらよく混ぜ、そのまま5分ほど置いておきます。
  2. 2 時間が経ったらキュウリを絞って水気を抜き、味噌とゴマ油、おろしニンニク、おろしショウガ、唐辛子を加えてよく混ぜます。
    まんべんなく混ざったら完成です。

きっかけ

以前、「もろきゅう」の味噌にゴマ油を加えたものを紹介しましたが、それを箸で食べやすいように改良してみました。 しかし、もろきゅうではゴマ油を加えただけで美味しかったのに、絞ったキュウリでは物足りない。そこで薬味を加えて完成しました。

おいしくなるコツ

塩を加えた後のキュウリはしっかり絞って下さい。 写真は見栄えのため唐辛子を後乗せしています。召し上がる際はしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1740033421
  • 公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理味噌
関連キーワード
意外 手軽 手の込んだ感 小鉢
料理名
キュウリのゴマ油味噌和え
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立