簡単! 美味しい!「キュウリのゴマ油味噌和え」 レシピ・作り方
![簡単! 美味しい!「キュウリのゴマ油味噌和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfbab37c71df4d9a310725f6b431fe3c8b54f68f.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キュウリを薄くスライスして塩を振ったらよく混ぜ、そのまま5分ほど置いておきます。
-
2
時間が経ったらキュウリを絞って水気を抜き、味噌とゴマ油、おろしニンニク、おろしショウガ、唐辛子を加えてよく混ぜます。
まんべんなく混ざったら完成です。
きっかけ
以前、「もろきゅう」の味噌にゴマ油を加えたものを紹介しましたが、それを箸で食べやすいように改良してみました。 しかし、もろきゅうではゴマ油を加えただけで美味しかったのに、絞ったキュウリでは物足りない。そこで薬味を加えて完成しました。
おいしくなるコツ
塩を加えた後のキュウリはしっかり絞って下さい。 写真は見栄えのため唐辛子を後乗せしています。召し上がる際はしっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1740033421
- 公開日:2024/06/11
関連情報
- 料理名
- キュウリのゴマ油味噌和え
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
やす☆こう
はじめまして。
食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。
例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。
シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)