野菜と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

野菜と厚揚げの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
なす、厚揚げ、しめじ、にんじん、じゃがいもなど、あるもので。
冷めても美味しい。

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 厚揚げ 2個
  • にんじん 小1本
  • じゃがいも 1個
  • カットシメジ 1/2袋
  • ●醤油 大さじ2~
  • ●キビ砂糖 小さじ2~
  • ●味醂 大さじ2~
  • ●生姜すりおろし 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 厚揚げは表面をキッチンペッパーで抑え
    余分な油分をとり、一口大にカットします。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 なすはへたを取り
    縦半割にして、斜めに包丁目をいれて
    3等分くらいにカットします。
    にんじんは皮をスライスして一口大に切ります。
  3. 3 鍋に厚揚げ、にんじん、ナス、カットシメジ、ジャガイモを入れて、●の調味料を入れます。
    ひたひたより少な目くらいの水を入れて、落し蓋をして煮ます。
  4. 4 味が薄いようなら途中で調味料を足して
    調整します。
    水分が減ってお味がしみ込んだら火を止めます。

きっかけ

あるお野菜で煮もの

  • レシピID:1740033377
  • 公開日:2024/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る