材料(2~人分)
- 日野菜
- 1本
- 白菜
- 1/10くらい
- 塩
- 小さじ2くらい
- ♡米酢
- 小さじ2~
- ♡キビ糖
- 小さじ1~
- ♡粉末昆布だし
- 1スティック
- 醤油、七味唐辛子
- 各 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は一枚づつはがして洗い
緑色の葉の部分は2㎝くらいに、白い厚みのある部分は
もっと小さく切ります。
-
- 2
- 日野菜は葉と根を切ってきれいに洗い
根の部分はスライサーなどで薄切りにします。
葉は細かく切ります。
-
- 3
-
- 1と2は別々にポリ袋に入れて塩を入れ
外からもみほぐすようにして塩をなじませ
水が上がってきたら袋から絞り出します。
-
- 4
- 塩の量は目分量ですが、なかなか葉がしんなりしない時は少しづつ足します。
絞って塩味が丁度良いようなら、♡の材料を入れて
袋を2重にして、冷蔵庫に入れます。
-
- 5
- 数時間後からいただけます。
お醤油を少しかけたり、七味とうがらしをかけたりして
美味しいです。
きっかけ
今年は、加入している生協で
有機の日野菜が出ていて
嬉しくて何度も作りました。
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