サッパリ美味!「酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け」 レシピ・作り方

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やす☆こう
鶏レバーをお酒で茹でて臭みを取り、大根おろしとポン酢でサッパリ食べられるようにしました。レバー特有の臭みが緩和されているので苦手な方でも食べやすいハズ。

材料(1人分)

鶏レバー
100g
小さじ1/4杯
コショウ
1振り
50cc
ポン酢
大さじ1杯
刻みネギ
1つまみ

作り方

  1. 1
    鶏レバーを食べやすいサイズ(3×3cmほど)に切り、塩コショウを振ってなじませておきます。
    分量は約2羽分です。
  2. 2
    鍋に鶏レバーと酒を入れ、火にかけます。
    かき混ぜながら加熱し、全体にプニプニとした弾力のある触感になったら鶏レバーを取り出して冷まします。
  3. 3
    鶏レバーを器に移し、大根おろし、刻みネギを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって差があるので適宜調整して下さい。 酢醤油(酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯)でもそれなりに美味しく食べられます。 茹でた鶏レバーは粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やしておいた方が美味しいです。

きっかけ

以前紹介した「豚レバーの南蛮漬け」を作ろうとしたら豚レバーが買えず、鶏レバーで試した所、いくら過熱しても火の通り具合がわかりづらい…。そこで茹でてみたら? 臭みを取るなら酒で。味付けはサッパリと…でできたレシピです。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ポン酢大根
関連キーワード
苦手克服 さっぱり 滋養 造血
料理名
酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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