材料(2人分)
- ご飯
- 約300g〜
- キムチ
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1杯
- 卵
- 2個
- キムチの汁(あれば)
- 〜大さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- 韓国海苔(無ければ味のりでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- キムチは食べやすい大きさに切っておく。
ながねぎは粗みじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、キムチを炒める。
そこにひき肉と長ネギを加え、よく炒める。
キムチの汁があれば、ここで加える。
-
- 3
- ご飯をいれ、ムラが無くなるまでよく炒め、醤油を鍋肌にそって加え味を整える。
-
- 4
- 3をお皿に盛り、目玉焼きと海苔をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
最初ににキムチを良く炒めることで甘くなり美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫の余り物だけでランチを作りたくて。
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