シンプル美味しい!絹豆腐のゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方

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晴れるや!
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みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
玉ねぎ
0.5個
豚肉(薄い肉がお勧め)
150g
豆腐(絹がお勧め)
1丁
2〜3個
ごま油
大さじ1.5
醤油
小さじ2
小さじ1/3
こしょう
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゴーヤを長い方向に半分に切ってわたをとる。
    私はスプーンでがりがりと。
    ゴーヤを半月状5mm前後に切って、入れ物に入れる。
    塩をまぶして、全体に混ぜて置いておく。
  2. 2
    豆腐は水切りをするためにお皿に乗せて電子レンジ1分くらい。
    水が出てくるので捨ててね!
  3. 3
    玉ねぎを薄切りに!
    0.5cmくらい。
    ゴーヤチャンプルーは薄め玉ねぎが好き。
  4. 4
    塩揉みしたゴーヤを水で洗ってザルにあげてしっかり水気を取る。
  5. 5
    卵をお皿に割って、溶いておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて豚肉を入れ中火に。
    色が半分も変わらないうちにゴーヤを入れる。
    3分程炒める間に、なるべくゴーヤを鍋底に、お肉をゴーヤの上にすることを目指して火を入れる。
  7. 7
    玉ねぎを入れて強火に。
    2分くらいしたら、醤油と塩胡椒を入れて炒める。
  8. 8
    水を切った豆腐を入れたあと、少しだけ崩しながら全体を寄せて鍋底に空間を作る。
  9. 9
    作った空間にといた卵を入れて、少し固まったら全体を大きく優しく混ぜる。
    豆腐をあまり崩さない!
  10. 10
    味見をして、物足りない場合は塩か醤油を少しづつ足してね!!
    ごま油を最後に少し垂らすも◎
  11. 11
    お皿に盛って、鰹節をかけて完成!
    私は追い鰹節沢山する!
  12. 12
    ひき肉でも美味しい!
    この時は豆腐買い忘れで入ってないです、、

おいしくなるコツ

初めの段階で調味料を入れすぎず、あとで調整すること! お肉に火を入れすぎないように心掛けること! 隠し味にオイスターソースを入れても美味しいので、どんな風にかわるか、味変で遊んでみてね!

きっかけ

あったかい絹豆腐のゴーヤチャンプルーが好き! 夏といえばの料理! シンプルな味付け!

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビール絹ごし豆腐夏バテ対策ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

晴れるや! "ひと口食べてまたひと口食べたくなる 心も体も癒される食事を目指します" 料理好きの26歳です! 美味しい料理を作って、沢山の笑顔を☺️

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