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ピーマンたっぷり!青椒肉絲 レシピ・作り方

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ぱんにゃこった
ピーマンをたっぷり食べられます
お肉の下味は焼き肉のタレで簡単に
下準備さえ終われば、後はフライパンでどんどん炒めていくだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ切れ
200g
ピーマン
2個
パプリカ
1/4個
筍の水煮
50g
焼き肉のタレ
大さじ3
大さじ1
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ1.5
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    豚肉を5mm幅にカットし、酒大さじ1と焼き肉のタレ大さじ2、すりおろしたニンニクと生姜をよく揉み込んでおく
  2. 2
    ピーマン、パプリカ、筍の水煮を細切りにする
  3. 3
    1の下味をつけておいた豚肉に片栗粉大さじ1.5を加えて全体に揉み込む
  4. 4
    フライパンに胡麻油大さじ1を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら3の豚肉を投入して肉が白っぽくなるまで炒める
  5. 5
    2のカットしておいた野菜を4に加え、ピーマンの表面に艶が出るまで、全体を炒め合わせる
  6. 6
    焼き肉のタレ大さじ1を加え、さらに全体を炒め合わせ、味を見ながら塩胡椒で味を整える
  7. 7
    最後に大さじ0.5の胡麻油を全体に回しかけ、香りが立ったらすぐに火を止める
    器に盛って完成です

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉を塗してから炒めることで、お肉の周りがコーティングされて、つるんとした舌触りを楽しめます。 レシピには書いていませんが、ヒハツを入れるとより中華っぽい香りになります。 焼き肉のタレはエバラ焼き肉のタレ中辛を使いました

きっかけ

ピーマンと筍の水煮が冷蔵庫にあったので、作りました

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパン一つでできる焼肉のたれチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/29 06:51
美味しかったです♪
プリン料理人
早速作っていただきありがとうございます♪

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