水煮大豆手作り→冷凍保存♡ レシピ・作り方

水煮大豆手作り→冷凍保存♡
  • 約1時間
  • 500円前後
まりりん24
まりりん24
手作り水煮大豆!沢山作って冷凍保存しておくと
色々なレシピに利用できます!

材料(8人分)

  • 乾燥大豆 2カップ
  • 大豆がしっかりかぶる量

作り方

  1. 1 乾燥大豆はボールにいれしっかり大豆がかくれて、2cm上まで入れる。
    1日つけて水分を含ませる。(レシピ時間外)
    水が少なくなったら追加して下さい。
  2. 2 つけていた水と大豆を鍋に入れ弱火で30分程加熱。(水はしっかりかぶる程)途中でアクが出たら玉じゃくしで取る。
  3. 3 味見をして豆が柔らかくなれば完成です。※柔らかいのが好みであれば10分ずつ加熱追加して下さい。
    ※加熱時に蓋をしましたが吹きこぼれる可能性があるので注意が必要です!
  4. 4 ザルで大豆の水分をしっかり切ってジップロックに入れ冷凍保存する!
    冷凍で1ヶ月程持ちます。
    【利用料理】豆サラダ、大豆の五目煮、カレー、シチュー等に使えます!

きっかけ

大豆を沢山頂いたので!

おいしくなるコツ

しっかり乾燥大豆に水分を含ませる事。 作ると以外に簡単です。沢山出来るので節約にもなります。

  • レシピID:1740032199
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
まりりん24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る