アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい梅味のきくらげ入りなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カフェラテママ
冷凍してあるえのきと生木耳をはちみつ梅干しを利用してやさしい味のなめ茸にしてみました。

材料(4人分)

えのき
200g
生きくらげ
50g
○大きめな蜂蜜梅干し
30g
○3倍濃縮めんつゆ
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○酢
小さじ1
○塩
少々
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の調味料を合わせる
    (梅干しは包丁でたたいておくと良い)
    えのきは3センチ、きくらげは細切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火でエノキ、きくらげ、1をいれて5分程度炒め煮する
  3. 3
    えのきや生きくらげは冷凍することができるので、カットして保存すると良いです。

おいしくなるコツ

きのこ類は冷凍すると旨味成分が倍増するそうで、安い時はカットして冷凍しておくと良いです

きっかけ

冷凍庫にあるものを整理整頓!たまたま蜂蜜梅干しもあるので惣菜を作りました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
えのきベジタリアン血圧が高めの方低カロリーおかずその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

カフェラテママ 簡単な料理に一工夫で美味しさをさらにアップ! ローリングストックレシビも残したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする