材料(2人分)
- 水
- 600ml~
- 〇顆粒合わせだし
- 1パック
- 〇醤油
- 大さじ1~
- 〇「タカラ本みりん」
- 大さじ1~
- 〇「料理のための清酒」
- 大さじ1~
- 大根
- 1/3本
- 蒟蒻
- 1個(120gくらい)
- おでん用練り物(ちくわ、さつま揚げなど)
- 6~7個
- 卵
- 4個
- 辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 水と〇印の材料をお鍋に入れて
火にかけます。
-
- 2
- 大根は薄く皮をむいて
半月、厚めに切って入れます。
蒟蒻は、一口大にしてお好みの形に切って入れます。
-
- 3
- 卵は、あらかじめゆで卵を作り
皮をむいて入れます。
-
- 4
- おでん用練り物は、大きめのものは
切って入れます。
-
- 5
- 吹きこぼれないように中火で煮て
お水が足らなくなったら、ひたひたに足します。
お味をみてお好みに調整してください。
辛子を添えていただきます。