アプリで広告非表示を体験しよう

風味抜群!「タラのバター煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
タラとバターは相性抜群! 野菜もたっぷり使ったバランスメニューです。

材料(1人分)

タラ
1切
タマネギ
40g
ニンジン
30g
ピーマン
15g
バター
10g
大さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
50cc
刻みニンニク
小さじ1杯
レモン汁
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは5mmほどの角切りに、タマネギは半月切りにします。
    タラは塩コショウをまんべんなくまぶしておきます。
    尾部は軽く包丁を入れて身に塩分が入り込むようにして下さい。
  2. 2
    フライパンに油を引き、刻みニンニクを炒めていきます。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたらニンジンを炒めます。
  4. 4
    ニンジンに油が回ってきたらタラを焼きます。
    皮に軽く焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きます。
  5. 5
    タラの両面が焼けたら酒とタマネギを入れます。
    突沸するので注意して下さい。
  6. 6
    突沸が収まったらバターを入れ、煮汁をスプーンでタラにかけ続けて火を通していきます。
    タラの身に火が通ったら皿に盛り、ピーマンの細切りを載せたら煮汁とレモン汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

私はピーマンの青臭さが好きなので火をあまり通していませんが、苦手な方はしっかり加熱したり、煮たブロッコリーやアスパラなど別の野菜にしても構いません。 お好みでオレガノやバジルなどのハーブを加えるとより美味しいです。

きっかけ

タラを使ってカレーを作ろうとしていた時にそこにバターを入れたら美味しいのではないかと思いつきました。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理ワインに合うおつまみその他の乳製品
料理名
タラのバター煮

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする