大根おろしたっぷり♪ ゴーヤの冷しゃぶサラダ★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- △塩 / 砂糖
- 各小さじ1
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300g
- 大根おろし
- 1/4本
- ノンオイルしそドレッシング(ポン酢でも)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚肉は冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中のワタと種を取り出し、2-3mm幅の薄切りにする。
△をまぶし10分程置いておく。
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- 2
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- 酒少々(分量外)を入れたお湯を沸かし、沸いたら極弱火にしてグラグラとしてるお湯で豚肉の色が変わる程度にサッと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
ゴーヤが浸かる位のお湯を沸かし→
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- 3
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- →ゴーヤ(塩が付いたままでOK)を1分程茹でたら、冷水にさらし粗熱を取って水気をギュッと絞る。
2.とお皿に盛り水気を切った大根おろしを乗せて、好みのドレシングを掛けたら完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩と砂糖をまぶしおいた物をサッと茹でて苦味抜き!
逆に苦味が好きな方はサッと茹でるだけでOK★
冷しゃぶは、グラグラとしたお酒入りのお湯(グツグツ×)でサッと茹で、水にさらさず自然に冷まし、柔らかく仕上げます!
きっかけ
サッパリとした夏バテ予防おつまみに(^_-)
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大根おろしでサッパリと!!
ゴーヤと豚肉は夏バテ対策に最適な組み合わせだと言われてます!