焼きなす ~オクラとなめこの塩昆布餡~ レシピ・作り方

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こぶた...
味付けは塩昆布のみで簡単!!

温かいままでも冷やしても美味しい(*‘∀‘)

副菜におつまみに★

材料(2人分)

ナス
中3本(大なら2本)
オクラ
1ネット
ナメコ
1袋
塩昆布
大さじ2
100cc
おろし生姜(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタの付け根あたり(ガクの部分)に包丁で1周浅く切り込みを入れる。

    魚焼きグリルに並べ強めの中火で皮の全体が黒く焼けるまで(10分位)焼く。
  2. 2
    ナスを焼いてる間に、オクラは塩(分量外)でこするか板ずりして額の部分を切り落とし、サッと水洗いし輪切りにする。

    ナメコもさっと水洗いする。
  3. 3
    焼きナスの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、塩昆布、オクラ、ナメコを加え一煮立したら、ナスの上に掛け完成!

    *塩昆布の塩加減により味の濃さが変わるので味見し調整、薄ければ白だしやめんつゆを足しても*

おいしくなるコツ

焼きナスの上に掛けるので餡は少々濃いめに仕上げます! お好みでおろし生姜を乗せて★ オクラとナメコのヌメリでトロミを付けるので量を減らすと餡にならない場合があります! ゆるい場合は水溶き片栗粉を足しても♪

きっかけ

消費したい食材でおつまみ作り(^.^) 日本酒のアテに☆

公開日:2022/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ塩昆布なめこオクラ
関連キーワード
焼きなす オクラ餡 ナスの冷やし鉢 サッパリおつまみ
料理名
ナスのオクラとナメコあんかけ

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