シオ(ショゴ)煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
シオを釣ったので

材料(2人分)

シオ
一匹
☆水
200cc
☆酒
50cc
☆醤油
40cc
☆みりん
40cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    シオは鱗をとって、頭を切り落とし 内蔵を出す。
    2枚おろしにして 半分くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れて沸騰したらシオを入れる。

    中火弱くらいで15〜20分程 煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜を入れると臭みが消えます。

きっかけ

シオがよく釣れるので

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
節約 釣り 和食 健康
料理名
シオの煮付け

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする