かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
かぼちゃの煮物に飽きたら

材料(4人分)

かぼちゃ
カボチャ 1/2個
豚ひき肉
100グラム
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆生姜チューブ
1〜2cm
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。 鍋に水300ccとかぼちゃを入れ沸騰したらひき肉と☆の調味料を加え中火弱くらいで煮る。
  2. 2
    かぼちゃに火がとおって柔らかくなったら 先にかぼちゃをお皿に盛り付ける。
  3. 3
    鍋に水溶き片栗粉を適量回し入れ、弱火で ひき肉にとろみがついたら 先程のかぼちゃにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

先にかぼちゃを、レンジで加熱したら時短になります☆

きっかけ

かぼちゃだけの煮物よりこちらのほうが子供が食べてくれるので

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 節約 健康 和食
料理名
かぼちゃのそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする