アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 激ウマ! 「鶏そぼろ焼肉そうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
暑い夏には濃い味で塩分補給も大事! 焼肉のタレを使ってそうめんをガッツリメニューにしちゃいました。肉は鶏ひき肉を使って食べやすくしています。

材料(1~2人分)

そうめん
1把
鶏ひき肉
100g
★モヤシ
50g
★キャベツ
40g
★タマネギ
40g
★ピーマン
20g
★ニンジン
15g
1つまみ
大さじ1杯
刻みニンニク
小さじ1/2杯
焼肉のタレ
大さじ3杯
生卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは仕様に合わせて茹で、茹で上がったらザルでお湯を切り、水で締めておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、ニンニクを炒めて香りがしてきたら肉と野菜を入れていきます。
    まずは鶏ひき肉と食べやすい大きさにちぎったキャベツ、短冊切りにしたニンジン、塩を入れて炒めます。
  3. 3
    ニンジンが柔らかくなってきたら半月切りにしたタマネギ、細切りにしたピーマン、洗ったモヤシを加えて炒めます。
  4. 4
    モヤシに油が回ったら焼肉のタレを加えてよく混ぜます。
    しっかり混ざったら器に盛ったそうめんに載せ、最後に生卵を割り入れて完成です。

おいしくなるコツ

★の材料は1例です。お好みで調整して下さい。

きっかけ

そうめんの消費メニューを考えていて、ふと焼肉のタレに和えたら美味しいんじゃないかとひらめきました。肉は鶏ひき肉を使うことで麺に絡みやすく、消化もしやすくなっています。

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夏バテ対策焼肉のたれアレンジそうめん
関連キーワード
ワンプレート ガッツリ 焼肉のタレ 栄養豊富
料理名
鶏そぼろ焼肉そうめん

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする