30分で出来る!簡単☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 300g
- 砂糖
- 100cc
- 醤油
- 80cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 100cc
- にんにく
- 3かけ
- レタス(盛り付け用)
- 3枚
作り方
-
- 1
- フライパンで豚肩ロースかたまりの表面に強火で焼き色をつけます。
全面に焼き色がついたら取り出します。
-
- 2
- 鍋に①の豚肩ロースかたまりと砂糖、醤油、酒、みりん、水、にんにくを入れ、蓋をし弱火で約20分程煮込みます。
-
- 3
- 5分に1回程度、裏返しながら煮込み、20分程度経ったら火を止め、蓋をし粗熱を取ります。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、お皿にレタスを乗せ、盛り付けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
煮込む前に全面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めてくださいね♪
きっかけ
豚肩ロースかたまり肉が安く手に入ったので
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普段の夕飯に、パーティーにも使えてアレンジ色々☆
作り置きにもオススメ!