アジアンテイストがたまらない「ナンプラー炒飯」 レシピ・作り方

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やす☆こう
味付けにナンプラーを使ったエスニック風味の炒飯です。ただの炒飯に飽きた方や買ったはいいけど残ったままになってるナンプラーがある方はぜひお試しを。

材料(1~2人分)

冷ご飯
1合
鶏ムネ肉
80g
タマネギ
40g
ニンジン
20g
ニンニク
小さじ1/2杯
大さじ3杯
ナンプラー
大さじ1杯
25cc
パクチー
小さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
ミディトマト
1個

作り方

  1. 1
    冷ご飯に大さじ2杯の油をかけ、よくほぐしておきます。
  2. 2
    酢にナンプラーと刻んだパクチー、塩を加え、よく混ぜ合わせて調味液を作っておきます。
  3. 3
    フライパンに大さじ1杯の油を引き、刻んだニンニクを加えて火にかけます。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら5mm角に切ったニンジン、細切りにした鶏ムネ肉を加えて炒めます。
  5. 5
    鶏肉の赤みがなくなってきたら冷ご飯を入れ、よくほぐしていきます。
  6. 6
    冷ご飯がほぐれたら調味液を加えて味に偏りがないようしっかり混ぜながら加熱し、水気がなくなったら完成です。
    半月切りにしたミディトマトを付け合わせにして召し上がれ。

おいしくなるコツ

付け合わせのトマトはなくても構いません。しかし、あった方が口の中もさっぱりしますし、程よい酸味がよく合います。 ご飯は冷ご飯でなくても構いませんが冷ご飯の方がパラパラに仕上がります。

きっかけ

炒飯の味付けと言えば塩コショウが定番ですが、「他の物を使ったら?」と考えた際に目に入ったのがナンプラーでした。具も風味に合わせて選択しています。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはんごはんのおもてなし料理ナンプラー
関連キーワード
エスニック 新味 残り物 食材ロス対策
料理名
ナンプラー炒飯

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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