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糠を使うより簡単!酒粕を使った筍の茹で方 レシピ・作り方

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uraraアンジュ
酒粕を使って筍を美味しく食べるレシピです
これに椎茸、人参、油揚げ、豚肉を入れて鰹だしと味噌を加えて筍の粕汁を作ったり、筍ご飯や煮付けを作ると美味しいです。

材料(6人分)

1.2kg
酒粕
300g
2L
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作り方

  1. 1
    筍の皮をむきます
  2. 2
    黒いポツポツの所を取り除き穂先を切り分け2〜4当分に
    残りは縦半分に切り1.5cmにきります
  3. 3
    鍋に筍を入れ酒粕と水を入れ強火で酒粕をヘラを使ってとかします
  4. 4
    沸騰したら蓋をして弱火で45分煮ます
    煮てる間は蓋を取らないで下さい
    蓋をしたまま覚めたら完成

おいしくなるコツ

酒粕はねり状の物を使うこと 沸騰するとあふれるおそれがあるため蓋をせず 側についついること

きっかけ

母から教えてもらった筍の食べ方です。

公開日:2022/05/05

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カテゴリ
たけのこ

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