材料(3人分)
- イタドリ(茹でてない下処理済の物)
- 約200g
- ごま油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 約3振り
- 水(★スープ)
- 130ml
- 砂糖類(★スープ)
- 2g
- 塩(★スープ)
- 1.5g
- コンソメ(★スープ)
- 小さじ1.5
- 醤油(★スープ)
- 小さじ1.5
- 料理酒(★スープ)
- 小さじ1
- 水(下茹で用)
- イタドリが浸かる量
- 塩(下茹で用)
- 水の量に対して0.5%
作り方
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- 1
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- 今回は葉や穂を落とし、皮を剥いて水に12時間浸した下処理済のイタドリを使います。食べやすいサイズに包丁でカットし、良く洗った後、下茹で用の水と塩を入れて1分半茹でます。
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- 2
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- 下茹でが終わった物を軽く水で洗って氷水で冷やして歯ごたえを引き立てます。
冷やしてる間に(★スープ)の材料を容器等で全て混ぜ合わせて作っておきましょう。
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- 3
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- 冷やしたイタドリの水気を良く切り、早く水気を飛ばす為に軽く絞ります。フライパンにごま油大さじ1を入れてイタドリを炒めながらみりん大さじ1を入れます。水気が飛ぶまで中火で炒めます。
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- 4
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- 水気がある程度飛んだら手順2で作っておいた(★スープ)を入れて煮込みながらスープ無くなるまで中火で炒めて行きます。
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- 5
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- スープが無くなってきたら、七味唐辛子を3振り、香り付けにごま油大さじ1を入れて水気が無くなるまで中火で炒めて行きます。
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- 6
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- 水気がある程度飛びましたら、
お好みの保存容器やお皿等に入れて完成です♪
おいしくなるコツ
水切りの後軽く手でぎゅと絞って水気をさらに切ることにより炒める時間が短くなります。
好みによりますがメンマの歯ごたえを出すために茹で時間は短めが良いかもしれません。
きっかけ
メンマを美味しく安く食べたかったので♪
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シャキッと美味しくほんのり酸味♪