絶品!簡単グラタン!(妊婦さんにもおすすめ♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- マカロニ(パスタ)
- 50g(細めがおすすめ)
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 500cc
- ほうれん草
- 1/2〜1袋
- コンソメ
- 小さじ2(キューブ1個)
- 塩
- ひとつまみ〜
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
- 50グラム程(3.4枚)
作り方
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- 1
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- 鶏モモ、ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさにカット、パスタを使う方は4等分程に割っておく。(茹で時間は短いのがおすすめです。長いものは別で茹でておきましょう)
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- 2
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- 鍋(フライパン)に油を入れ温めて、
鶏肉を入れ色が変わったらニンジン、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが半透明になり少ししんなりしたら、弱火〜中火にして小麦粉を入れて全体に馴染ませる。
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- 4
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- 牛乳、パスタを入れて一煮立ちさせて、コンソメ、塩(お好みで)ほうれん草を入れさっと火を通す。
(パスタ麺はなるべく沈めましょう!初めはくっつかないようにほぐす)
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- 5
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- 火が通りソースがとろっとしてきたらひとまず完成!
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- 6
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- お皿に入れて、チーズを乗せてトースターで5〜7分程度焼く
(お好みの焦げ具合にしてください)
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- 7
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- ブラックペッパーをお好みでふりかけ
完成です!
きっかけ
テレビでグラタンを見て、食べたい!と思い立った妊婦です
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ほうれん草たっぷりにして妊婦さんにも!
(写真はほうれん草一袋たっぷり鉄分の妊婦飯です)