ひき肉とひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y健康レシピ
好きなひよこ豆とトマトを使ってパスタにもご飯にも合うメニューを作りました

材料(2人分)

合挽き肉
100g
ひよこ豆
100g
玉ねぎ
50g
にんにく
1片
トマト
2個
赤ワイン
100ml
コンソメ
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにします
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りにします
  3. 3
    トマトを1cmくらいの角切りにします
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れてあたため、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます
  5. 5
    次にひき肉を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒めます
  6. 6
    ひよこ豆も入れて、軽く炒めます
  7. 7
    トマトを入れて、トマトの水分が出てくるまで炒めます
  8. 8
    トマトから水分が出てきたら、コンソメを入れて混ぜます
  9. 9
    赤ワインを入れて、焦げないように混ぜながら煮込みます
  10. 10
    煮汁がほとんど無くなるまで煮ていきます
  11. 11
    完成
    豚ひき肉や鶏のひき肉でも美味しくできます

おいしくなるコツ

中火から弱火で焦がさないように混ぜながらゆっくり煮る

きっかけ

好きなひよこ豆とトマトで、おかずになるメニューが欲しくて作りました

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

Y健康レシピ 野菜や豆腐、お魚などのヘルシー食材中心のレシピです 体に優しいレシピを時短で手軽に作れる工夫をしています 食べるの大好き、でも健康でいたい、スリム体型を維持したい そんな私と同じ食いしん坊さんに見ていただけたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする