手作り食パン0.5斤サイズ オーブン使用 卵不使用 レシピ・作り方
材料(0.5斤人分)
- ①強力粉 170g
- ①砂糖 12g
- ①塩 3g
- ①ドライイースト 3g
- ②牛乳 120g
- ③バター 12g
- バター(型に塗る用) 適量
- 富士ホーロー食パン焼き型 0.5斤サイズ
作り方
-
1
①の材料を大きめのボールの中で混ぜる
③は常温に戻して柔らかくしておく - 2 マグカップなどに入れた②をレンジ600wで30秒温めた後に、①と混ぜ合わせる
- 3 台の上で生地をこね、手につかなくなってきたら③を入れてさらにこねる
-
4
一次発酵:オーブン35℃で40分
生地が乾かないようにラップをかぶせておく -
5
ガス抜きをして形を丸く整えたら、ラップをかぶせて20分生地を休ませる
この間に焼き型の内側にバターを塗っておく、フタを被せる場合はフタにもバターを塗る - 6 生地を長方形に伸ばして左右から中心に向かって三つ折りにし、手前からくるくる巻く
-
7
二次発酵:オーブン35℃40分
バターを塗った焼き型に、巻き終わりが下になるように入れ、乾かないようにラップをする - 8 170℃に予熱したオーブンで26分焼く
- 9 型から外して冷ましたら完成!
きっかけ
食パンが作りたくて、でもなかなか0.5斤のレシピを見つけられず、いろいろなレシピを参考にしてみました。
おいしくなるコツ
根気よくこねましょう
- レシピID:1740030900
- 公開日:2022/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
富士ホーロー食パン焼型0.5斤サイズを使用