蕗のとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uraraアンジュ
春一番の蕗のとう味噌
火を使わない料理です。
蕗のとうは身体に優しい効能があります。

材料(3人分)

蕗のとう
1
白味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    すり鉢と蕗のとうと白味噌です。
    蕗のとうは1円玉位の大きさです。
  2. 2
    蕗のとうを手でほぐします。
  3. 3
    て早く味噌と混ぜて、蕗のとうと白味噌をすり潰します。

    蕗のとうが綺麗にすれ白味噌と馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

蕗のとうだけ先にすりつぶすと茶色く変色するので 味噌と混ぜてから素早くすりこ事で、綺麗な色に 仕上がります。味噌の量はお好みで!

きっかけ

30年前に亡くなった父のオリジナルです。 蕗のとうを庭で見つけると毎年作っている 蕗のとう味噌です。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする