沢庵の金平 レシピ・作り方

沢庵の金平
  • 約15分
  • 100円以下
uraraアンジュ
uraraアンジュ
沢庵のパリパリ食感が美味しい金平です。
作り置きができるので便利です。
美味しくない沢庵の再利用

材料(4〜5人分)

  • 沢庵 20センチ
  • ごま油 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 沢庵を薄切りにする
  2. 2 水につけ、もみ洗いを5回程して
    塩抜きをします。
  3. 3 絞って水を切ります
  4. 4 フライパンにごま油と米油を入て強火で沢庵を炒めます。
    そのご鰹だし、三温糖を加えて全体に絡める
    そのあと弱火にして醤油をいれてごまを入れて完成

きっかけ

子供の頃厚くきった沢庵を塩抜きをして煮つけたものを食べていましたが沢庵のパリパリした食感が好きで薄くきって金平にしようと思い作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

沢庵の食感がだいじなので強火で炒め素早く仕上げること 調味料は沢庵の塩抜き状態に合わせて量を変えてください。

  • レシピID:1740030716
  • 公開日:2022/03/02
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たくあん
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