丸ごとペロリカタクチイワシの唐揚げ レシピ・作り方

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Y健康レシピ
甘辛味の下味を付けてカラッと揚げました
おつまみにもオススメです

材料(2人分)

カタクチイワシ
12尾
大根
80g
ショウガ(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はおろしておきます
  2. 2
    カタクチイワシの頭と内蔵を取り除きます
  3. 3
    カタクチイワシをビニール袋に入れて調味料をすべて入れます
  4. 4
    袋の中で調味料をしっかりなじませたら、冷蔵庫で15分ほど置きます
  5. 5
    冷蔵庫から出したカタクチイワシに片栗粉をまぶして揚げます
    水分が飛んでカラッとした感じになったらOKです(箸でかえしながら6~7分)
  6. 6
    大根おろしを添えて完成
    大根おろしにポン酢をたらしても美味しいです

おいしくなるコツ

焦げやすいので油の温度を高くしすぎないようにするのがコツです カラッと軽い感じになったらOKです

きっかけ

5センチくらいの小さなカタクチイワシがたくさんある時に作りました

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

Y健康レシピ 野菜や豆腐、お魚などのヘルシー食材中心のレシピです 体に優しいレシピを時短で手軽に作れる工夫をしています 食べるの大好き、でも健康でいたい、スリム体型を維持したい そんな私と同じ食いしん坊さんに見ていただけたら嬉しいです

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