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お手軽!チキンビリヤニ レシピ・作り方

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きよ@
世界三大炊き込みごはん!
SBの赤缶を使用することで、本格的な味を手軽に家庭で再現してみました。

材料(2人分)

米(バスマティライス推奨)
1合
鶏もも肉
250g
たまねぎ
小さめ1個
パクチー
50g
いんげん
4本
にんにく
15g
しょうが
15g
SBカレーパウダー(赤缶)
小さじ4
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作り方

  1. 1
    バスマティライス2合を30分くらい冷水に浸す。
    白米の場合も同様。
  2. 2
    スライスした玉ねぎをサラダ油(大さじ2)をひいた鍋で炒めていく。
    飴色になるまでじっくり炒める。
    この時、塩を少し入れると時短になります。
  3. 3
    玉ねぎが、飴色になってきたら、カットしたトマトを入れてさらに炒める。
  4. 4
    ある程度水分が飛んできたら塩を小さじ1/2を加える。
  5. 5
    火を止めてSBのカレーパウダーを小さじ4を入れて、弱火で軽く火を通す。
  6. 6
    にんにく、しょうがを加えて、弱火で軽く炒める。
  7. 7
    鶏もも肉を加えて、表面が白っぽくなるまで炒める。
  8. 8
    パクチーを加えて軽く炒めたら、水80ccを入れて煮込む。
  9. 9
    別の鍋に水を沸騰させ、浸水させたバスマティライスを加え6分間炊いていく。この時、塩を小さじ2加える。
  10. 10
    バスマティライスをザルに上げ、水気をよく切る。先程作ったカレーの上にふんわりとのせていく。
  11. 11
    小口切りにしたいんげんと、バターをのせ火にかける。
    蓋をし、強火で2分、とろ火で15分。
  12. 12
    美味しそうに炊きあがりました!
  13. 13
    お皿に盛り付けて、パクチーを添えれば完成です!

おいしくなるコツ

トマトは強火で炒めることで酸味を抑えることが出来ます。スパイスの香りが豊かな美味しいビリヤニに仕上げましょう。

きっかけ

本格的なお店の味を手軽に自宅で再現したく、作ってみました。

公開日:2022/01/30

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カテゴリ
ビリヤニ

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