炊飯器で お芋とレーズンのココアケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵 2個
- ミルク 130~150cc
- ホットケーキミックス 180~200g
- ココアパウダー 大さじ2~3
- オリーブ油 大さじ1~2
- レーズン 大さじ3~5
- さつま芋 150g~
作り方
-
1
さつま芋は皮をきれいに洗って
1本を4つくらいに切り
蒸し器で柔らかくなるまで蒸しておきます。 -
2
ボールに卵を割りほぐして
分量のミルクを入れ
ホットケーキミックスを2~3回に分けて加えきれいに混ぜます。 -
3
2にココアパウダーオリーブ油を加えて
なめらかになるまで混ぜます。
レーズンを入れ、ざっと混ぜて
炊飯器の内ガマに流し込みます。 -
4
1の蒸したサツマイモは
皮をむいてキャラメルくらいに切り
お好み量を入れます。 -
5
ケーキモード(45分)で炊飯します。
出来たら、ふたを開けて蒸気を飛ばし
粗熱が取れたら取り出して
クーラーなどにのせて冷まします。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/01/27 19:05オーブンで焼きました❛ั◡❛ั ෆ˚*ココアたっぷりで真っ黒 ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗(笑)
とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗