おでんの具にも♪油揚げでがんもどき風 レシピ・作り方

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まみきちまめこ
おつまみにも、おでんの具材にしても美味しいです!

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
ちくわ
4本
油揚げ
2枚
枝豆(茹でて鞘から出したもの)
20粒程度
塩昆布
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をして半日ほど置いて水抜きをする。
  2. 2
    ちくわをフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3
    豆腐を麺棒などでつぶしてちくわ・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、枝豆と塩昆布を加えてまぜる。
  4. 4
    油揚げを半分に切って内側が表になるように袋状にひっくり返す。油揚げを切る前に麺棒や箸を転がしておくと中に空洞ができやすい。
  5. 5
    油揚げの中に混ぜ合わせた豆腐を入れて口をつま楊枝で閉じる。
  6. 6
    フライパンに薄く油をひいて5の両面がきつね色になるまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちくわと塩昆布の塩味で味付け不要。 そのままでも美味しいですが、しょうが醤油につけたり、おでんの具として煮るのもおすすめです。 油揚げはひっくり返すことでカリッと焼けますが、そのままでも大丈夫です。

きっかけ

がんもどきを簡単に作りたいと思って考えてみました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
油揚げちくわフライパンだけでおつまみ

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まみきちまめこ 妊活中に積極的に取り入れたい食材を使った簡単レシピの他、週末にまとめて作れる簡単なサブおかずを紹介します!お弁当にも夕飯の付け合わせにもピッタリです(^^)d その他、次の日のお弁当にも使えるメインおかずや手軽で美味しい1人分のごはん&麺料理も参考になれば嬉しいです。 調味料は正直目分量なので、味付けはお好みで調整してください。

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