マクロビ常備菜:大根葉と干し椎茸の万能煮 レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
常備菜。これさえあればすぐ丼やうどん、
春巻きやパスタがすぐできる。
簡単便利。このために大根葉を探すことも!

材料(4人分)

大根葉
1本分(大きめの)
玉ねぎ
中1個弱
干し椎茸
5個くらい
ごま油
小さじ1
水(椎茸の戻し汁を加えても)
1cup
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
白炒りごま
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ごま油で玉ねぎを炒めます。透明になってきたら…
  2. 2
    水で戻して適当な大きさに切った干し椎茸と、大根葉を投入して混ぜる!塩を加える。水が沸騰して大根葉がしんなりしてきたら…
  3. 3
    醤油を加えてフタして10分-15分。
  4. 4
    その間に白炒りごまをする。(右回り=陽性)3のフライパンに加えてフタせず水分を飛ばす。味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻す時、急ぐ時はポキポキ小さく折りながら水に入れると効率良いです。 本当は前日の夜に瓶に干し椎茸と水入れたものを仕込んでおくと思い立った時すぐできて 味も美味しいので良いのですが…。急ぐ時はこうしてしまいます。

きっかけ

大根葉をどうしようかと思って、いろいろなレシピを試しましたが、結局これが一番頻度高いかも。おいしい。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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