味がよく染み込んだこっくり甘い厚揚げこんにゃく レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- こんにゃく
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットしサッと湯通しします。
-
- 2
- こんにゃくは5㍉厚にカットし、手綱こんにゃくにし、サッと湯通しします。
※手綱こんにゃくで無くても良いです。玉こんにゃくやねじりこんにゃくなどお好きな物をお使い下さい。
-
- 3
- 鍋にこんにゃく、厚揚げ、砂糖、みりん、酒を入れ約3分煮立たせます。
-
- 4
- しょうゆを入れてさらに5分煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きは忘れずにしてくださいね♪
きっかけ
安価な食材で1品作りたくて(*^^*)