きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうり1キロ分を切って、大きなジップロックへ入れる。
今回は半量を大根にしました。 -
2
塩30g、砂糖150gを入れて、もみもみ。全体に馴染ませる。
今回砂糖はグラニュー糖を使用。 -
3
焼酎100ccを入れて、全体に馴染ませる。
砂糖と塩は溶けてなくても、そのうち溶けるので大丈夫です。 -
4
冷蔵庫へ入れる。
汁が沢山出てきます。漏れないように、袋の口は下にしないこと!必ず上に向けて! -
5
バットやトレーに入れれば安心。
たまに袋ごと上下ひっくり返して約1日漬け込めば完成! - 6 使う野菜をカラフルにすれば、彩り豊かになります。
きっかけ
お義母さんに教えてもらったお漬け物。 絶品なので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
大根やかぶも合うのでよく作ります。 袋ごとバットやトレー、タッパーに入れておくと汁漏れしても安心です。 濃い目(甘め)の味付けなので、調味料はお好みで7割まで減らしても美味しいです。
- レシピID:1740029872
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2022/12/04 17:57頂いて飲まない焼酎の救済にもなりました。ご馳走さまでした♪