作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたをとり、皮を切り落としてから薄くイチョウ切りにする。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
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- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたらかぼちゃ、水、固形スープの素を入れて中火にする。
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- 3
- 沸騰したら再び弱火にしてあくをすくい、約15分程、かぼちゃが煮崩れるまで煮る。鍋の中でマッシャーを使ってつぶす。
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- 4
- 牛乳を加え、沸騰したら木べらで混ぜながら中火で煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
かぼちゃをつぶした後は焦げやすいので注意してください。滑らかなポタージュにしたい場合は牛乳を加える前にミキサー等にかけてください。
きっかけ
朝食用に時々作ります。
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