簡単☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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バンビ☆
ミキサーにかけないのでちょっとつぶつぶ感のあるポタージュです。

材料(2人分)

かぼちゃ(皮、種含めて)
150g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
300cc
牛乳
1カップ
固形スープの素
1/2個
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをとり、皮を切り落としてから薄くイチョウ切りにする。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたらかぼちゃ、水、固形スープの素を入れて中火にする。
  3. 3
    沸騰したら再び弱火にしてあくをすくい、約15分程、かぼちゃが煮崩れるまで煮る。鍋の中でマッシャーを使ってつぶす。
  4. 4
    牛乳を加え、沸騰したら木べらで混ぜながら中火で煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

かぼちゃをつぶした後は焦げやすいので注意してください。滑らかなポタージュにしたい場合は牛乳を加える前にミキサー等にかけてください。

きっかけ

朝食用に時々作ります。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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