アプリで広告非表示を体験しよう

塩もみ白菜のシャキシャキ☆ツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
白菜を塩もみして使うと、しんなりとかさが減るのでたっぷり食べられます。たくさん作って2種類のサラダを作ることもできます。

材料(3人分)

白菜
400g
小さじ2
ツナ缶
1個(80g)
マヨネーズ
大さじ1~1と1/2
白すりごま
大さじ2
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は長さ5cm、幅7mm位に切ってボウルに入れ、塩を加えてよくもみ込み、10分程おく。
  2. 2
    白菜の芯の部分は葉の部分と同じ大きさに切って大丈夫です。(縦に入っている繊維を細かく断ち切る向きに切ってください)
  3. 3
    水分が出たらよく絞って水気を切る。
  4. 4
    ツナ、マヨネーズ、白すりごま、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

彩りに人参の千切りを入れると綺麗です。<アレンジ方法>白菜の量を増やして③の部分まで作り置きし、一日目(半分)はツナマヨサラダに、二日目(残りの半分)はポン酢と柚子胡椒を加えてポン酢味のサラダにしても美味しいです。

きっかけ

白菜がとても安かったのでサラダにしました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする