材料少なくて簡単!さくさくのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- バター(室温にもどしておく) 100g
- 小麦粉(コーンスターチとあわせてふるう) 130g
- 砂糖(粉糖オススメ) 50g
- コーンスターチ(あれば。) 40g
- 牛乳(または生クリーム) 小さじ1~2
- ココア(オプション) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにバターを入れクリーム状になるまで練り混ぜ。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜたら、ふるった小麦粉類(+ココア)を混ぜる。途中で牛乳を加えて生地がまとまるまで練り混ぜる。
-
2
サランラップを広げて生地を細長くまとめ、冷蔵庫で30~40分くらい冷やす。または、冷凍庫で短めに。
この間にオーブンを170℃予熱。 - 3 冷蔵庫から出した生地を1センチ幅くらいに輪切りにして、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる。お好みで、箸などで顔を書く。
- 4 170℃のオーブンで様子を見ながら20~25分焼く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいままさん2021/10/15 13:04子どもと作りました。美味しくできました!ありがとうございました!