しっとり蒸し鶏とゴーヤのエスニックサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(200g)
- トマト
- 1個
- ゴーヤ
- 1/2本
- 春雨
- 40g
- A:スイートチリソース
- 大さじ2
- A:ナンプラー
- 大さじ1
- A:米酢
- 小さじ2
- ■しっとり蒸し鶏用
- 生姜の薄切り、ねぎの青い部分
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 直径約20cmのフライパンに鶏肉を皮目を下にしていれ、生姜、ねぎの青い部分と酒、塩を入れて水を1/2カップ注ぐ。
-
- 2
- 中火にかけ煮立ったら弱火にし、ふたをして7分程蒸らす。火を止め、そのまま15分位おいて余熱で火を通す。
-
- 3
- ②の蒸し鶏は幅5mm位に切る。トマトはヘタをとり縦に2等分して5mm幅の輪切り。
-
- 4
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとって5mm幅に切り、軽く塩をもみこんでから熱湯でさっと茹でて水気を切る。
-
- 5
- ④と同じ鍋でキッチンバサミで食べやすい長さに切った春雨も茹でて水気を切る。ボウルにAをあわせ鶏、春雨、野菜をよく混ぜ合わせてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
蒸し鶏の水の量は肉の厚みの半分くらいが目安です。ゴーヤは塩を軽く揉みこんで下処理すると苦味は気になりません。
きっかけ
ゴーヤ入りのサラダが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません