アプリで広告非表示を体験しよう

秋定番さつまいもの炊き込みご飯♡もっちり香る♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりんさん♡
サツマイモの消費に♡さつま芋はもちもちに仕上がり生姜が香ります♡ポン酢がいい役割果たします(^ ^)
栄養も満点で美味しすぎる炊き込みご飯♡

材料(3-4人分)

お米
2合
サツマイモ
大1/3くらい
生姜
1スライス
●ひじき
小さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●ポン酢
大さじ1
●だしの素
小さじ1/2
●塩
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモをお好きなサイズに切ります。
    生姜を細切りにします。
  2. 2
    水の量は通常にお米をセットしたら
    ●を入れて混ぜます。
  3. 3
    サツマイモを乗せて炊飯スタート♡

    (私は雑穀米を入れているので、上に浮いています。)
  4. 4
    炊けたら少し混ぜて、黒胡麻を振って出来上がりです♡

おいしくなるコツ

生姜は、チューブでも良いですがやはり本物の方が香りがいいですよ(*^^*)

きっかけ

さつまいもをもらったので、炊き込みで作ってみました(^^)

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいもその他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

まりんさん♡ 時短・簡単にできるレシピを載せていきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする