さっぱり味の煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
簡単調理でとろとろ煮豚完成します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉バラブロック
600g前後
生姜
ひとかけ
酒、みりん、
各100cc
200cc
砂糖
大さじ3
醤油
100cc
白ネギ
1本
ティーパック
1つ
お酢
50cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚肉、白ネギ、生姜スライス、ティーパック入れて、ひたひたまで水を入れて圧力を20分かける。
  2. 2
    豚肉に熱が通ったら豚肉と生姜を取り出す。
  3. 3
    違うお鍋に豚肉と生姜、水、酒、お酢、みりん、醤油、砂糖を入れて15分ほど煮詰めて火を止め、1時間おけば完成です。食べる直前に温めて食べてください。トロトロでくよ。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って作れるのですが、我が家は味付けは別で作ります。油を取り除いて煮詰めるので、あっさりしていいですよ。

きっかけ

紅茶を入れることで臭みもとれて柔らかくなります。オススメです。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るごはん・パスタ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/28 14:44
大好きな煮豚を手作りできるレシピに\(^o^)/ですっ!! ステキなレシピをありがとうございましたー!!
じーえむ。
2021/11/08 08:35
美味しく出来ました(´ 3`)
さんちゃん家

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする