いくらの処理の仕方と漬け方 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 生すじこ 800g前後
- アゴだしパック 2袋
- 水 350cc前後
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
すじこを綺麗に洗っていきます。
なるべく粒が綺麗で大きいものを選んでください - 2 40度から45度くらいのお湯の中にすじこを入れて、丁寧にほぐしていく。バラバラになったら、水を取り替え、洗いざるにあげを7.8回繰り返し綺麗にする。
- 3 これくらいに綺麗になるまで繰り返し洗い、ザルにあげる。
- 4 鍋に水とダシパックとみりんを入れ出汁を取り冷ましておく。
- 5 4のお出しに醤油を加え、綺麗に処理した3をお出しに入れ、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 6 半日経つとお出汁を吸い込んで、ぷりぷりになれば完成です。
きっかけ
いくらを買うよりお安く食べられるので、我が家は毎年1キロ近く作り置きします。
おいしくなるコツ
お出汁はしっかりとり、味は好みで整えてください。我が家は醤油少なめお出汁のきかせています。
- レシピID:1740029300
- 公開日:2021/10/20
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