材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- サラダ油
- 小さじ2~
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ2
- 七味とうがらし
- 小さじ1/2~
- スダチ
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 今回はレンジでお豆腐の水切りをしました。
レンジで使用OKと書いてるキッチンペーパーを使いました。
-
- 2
- お豆腐を2枚のペーパーで包み込むように
して大き目の器に入れて
2分くらい様子を見ながら加熱します。
-
- 3
- 水分を切ったお豆腐を4等分します。
-
- 4
-
- 片栗粉をまぶしつけて
オイルを温めたフライパンに並べて焼きます。
両面に焼き色をつけます。
-
- 5
- 醤油と味醂を合わせて混ぜ
たれを作り、かけました。
大人向きなので七味を入れました。
お好みに合わせて調整してください。
最後にスダチを絞りかけます。
きっかけ
たまに揚げ出しを食べたくなります。美味しい。