エンペラーサーモンのガーリックたたき☆オクラソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンペラーサーモン(冷凍)
- 240g
- オクラ
- 9本
- 長いも
- 150g
- ニンニク
- 1片
- A:ポン酢
- 大さじ1と1/2
- A:ゆず胡椒
- 小さじ1
- A:オリーブ油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。真空袋のまま冷凍庫から冷蔵庫に移し(約2時間)、半解凍する。
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- 2
- サーモンの全体に塩、コショウを少々ふる。長いもは皮をむいて1cmの厚さに切る。ニンニクは皮をむき、輪切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニクを入れて色づいたら取り出す。強火にしてサーモンを入れ、1つの面につき約30秒焼いて取り出す。食べやすい大きさにスライスする。
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- 4
- ③のフライパンで長いもの両面を焼く。
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- 5
- オクラは塩少々でもみ、約2分ほど塩ゆでをして水気を切る。Aをボウルに入れ混ぜる。粗みじんにしたオクラをボウルに加え、混ぜ合わせる。
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- 6
- お皿にサーモン、長いも、ニンニクを盛り付け、⑤のオクラソースをかける。
きっかけ
北海道白糠町からふるさと納税でエンペラーサーモンを頂いたのでたたきを作りました。
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