エンペラーサーモンのガーリックたたき☆オクラソース レシピ・作り方

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バンビ☆
たたきにしたサーモンにオクラソースをのせ、彩鮮やかな夏にぴったりのお料理です。

材料(2人分)

エンペラーサーモン(冷凍)
240g
オクラ
9本
長いも
150g
ニンニク
1片
A:ポン酢
大さじ1と1/2
A:ゆず胡椒
小さじ1
A:オリーブ油
小さじ2
塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。真空袋のまま冷凍庫から冷蔵庫に移し(約2時間)、半解凍する。
  2. 2
    サーモンの全体に塩、コショウを少々ふる。長いもは皮をむいて1cmの厚さに切る。ニンニクは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニクを入れて色づいたら取り出す。強火にしてサーモンを入れ、1つの面につき約30秒焼いて取り出す。食べやすい大きさにスライスする。
  4. 4
    ③のフライパンで長いもの両面を焼く。
  5. 5
    オクラは塩少々でもみ、約2分ほど塩ゆでをして水気を切る。Aをボウルに入れ混ぜる。粗みじんにしたオクラをボウルに加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿にサーモン、長いも、ニンニクを盛り付け、⑤のオクラソースをかける。

きっかけ

北海道白糠町からふるさと納税でエンペラーサーモンを頂いたのでたたきを作りました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
サーモンオクラ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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