スパイス&ハーブを効かせたピクルス レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
あると嬉しい定番おつまみ。スパイスとハーブの使い方が決め手。

材料(4人分)

大根
1/8本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
カリフラワー
1/4個
パプリカ
1個
セロリ
1本
ミョウガ
1パック(3個)
ミニトマト
10個
胡瓜
2本
*白ワインビネガー
300g
*リンゴ酢
100g
*水
400g
*塩
50g
*甜菜糖
250g
*ブラックペッパーホール
10粒
*コリアンダーシード
10粒
*クミンシード
小さじ1
*マスタードシード
小さじ1
*鷹の爪
1本
*ローズマリー
2本
*ミント
10枚

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ、好みのサイズにカットしておく。
  2. 2
    *印のピクルス液の材料を全て鍋に加えて、1度沸かして火を止める。
  3. 3
    粗熱が取れた状態で、大根、人参、玉ねぎを加える。
  4. 4
    氷水を当てて、冷ましていく段階で、カリフラワー、パプリカ、ミョウガ、セロリを加える。
  5. 5
    完全に冷めきったら、ミニトマトと胡瓜を加えて、冷蔵庫で1日漬け込む。

おいしくなるコツ

・ピクルス液が温かい状態…大根、人参、玉ねぎ、カリフラワーなど ・ピクルス液を冷ます段階…パプリカ、セロリ、ミョウガ、オクラなど ・ピクルス液を冷ました後…胡瓜、ミニトマト、ラディッシュ、ぶどうなど

きっかけ

白砂糖は使わずに、ビーガン対応のレシピを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技前菜・サラダベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
地中海料理 作り置き ビーガン スパイス
料理名
スパイスとハーブを効かせたピクルス

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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