フムスをアレンジ「シャワルマ・フムス」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮缶
- 1缶(固形量240g)
- にんにく
- 3g
- 白ごまペースト
- 45g
- レモンジュース
- 15g
- EVオリーブオイル
- 45g
- クミンパウダー
- 2g
- 塩
- 2g
- 茹で汁
- 100~120g
- 水
- 200g
- 牛薄切り肉
- 200g
- *塩
- 2g
- *無糖ヨーグルト
- 20g
- *クミンパウダー
- 小さじ1
- *コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- *カイエンペッパーパウダー
- 小さじ1/2
- *パプリカパウダー
- 小さじ1
- *ブラックペッパー
- 少量
- *にんにく(みじん切り)
- 3g
- *はちみつ
- 5g
- *ピュアオリーブオイル
- 10g
- 松の実
- 10g
- ひよこ豆(仕上げ用)
- 10粒
- パセリ(みじん切り)
- 5g
- カイエンペッパーパウダー(仕上げ用)
- 適量
- EVオリーブオイル(仕上げ用)
- 10g
作り方
-
- 1
- *印の材料を全て混ぜあわせて、牛薄切り肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせる。(ジップロックで漬け込むのがオススメ)
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- 2
- ひよこ豆とにんにく、水を加えて、強火で5分、沸いたら弱火にして10分茹でる。
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- 3
- 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
-
- 4
- ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
-
- 5
- 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
-
- 6
- ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
-
- 7
- 松の実が生のものなら、弱火のフライパンで、色がつくまで乾煎りする。
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- 8
- フライパンに油を敷き、漬け込んでおいたシャワルマを炒める。
-
- 9
- 真ん中にくぼみが出来るよう、お皿にフムスを盛り付け、くぼみの中にシャワルマを入れる。
-
- 10
- 松の実、ひよこ豆(仕上げ用)、パセリ、カイエンペッパー(仕上げ用)、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。
おいしくなるコツ
食べる前の日に漬け込む。
フムス作りに茹で汁は重要なので、絶対に捨てない。
松の実は焦げやすいので、弱火で加熱する。
きっかけ
フムスのレパートリーを増やしたいと思い、作ったのがきっかけです。
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