材料(1〜2人分)
- かぶ
- 2株
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 万能ねぎ
- 1本
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶはよく洗い茎の根元を切り落とし、半分に切り、薄くスライスする。
-
- 2
- 万能ねぎは根を切り落とし、小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、白だしを入れ、1を加え沸騰させる。
-
- 4
- 3に、豚小間切れ肉を加え色が変わったら、中弱火にして約5分位煮る。
-
- 5
- 4に、2を加え火を止める。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
かぶは皮をむいていないので、気になる場合は皮をむいて下さい。豚肉を鍋に入れる時は沸騰しているところに入れるとアクが出にくいです。
きっかけ
かぶがあったので簡単に作ってみました。
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