かぶと豚肉のだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
かぶは火が通りやすいので、豚肉を白だしでさっと煮ました。

材料(1〜2人分)

かぶ
2株
豚小間切れ肉
100g
万能ねぎ
1本
200ml
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶはよく洗い茎の根元を切り落とし、半分に切り、薄くスライスする。
  2. 2
    万能ねぎは根を切り落とし、小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水、白だしを入れ、1を加え沸騰させる。
  4. 4
    3に、豚小間切れ肉を加え色が変わったら、中弱火にして約5分位煮る。
  5. 5
    4に、2を加え火を止める。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

かぶは皮をむいていないので、気になる場合は皮をむいて下さい。豚肉を鍋に入れる時は沸騰しているところに入れるとアクが出にくいです。

きっかけ

かぶがあったので簡単に作ってみました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白だし糖質制限・低糖質かぶ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする