材料(1〜2人分)
- 白花豆甘納豆
- 50g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- あおさ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白花豆甘納豆を用意します。
-
- 2
- 1の砂糖を洗い流し、水切りする。
-
- 3
- 鍋に水、塩を加え沸騰させ、2を入れ中火で約3〜5分煮る。
-
- 4
- 3を取り出し、あおさをまぶす。
-
- 5
- 4を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘納豆は味がついていて、あまり長く煮ると崩れがちなので、さっと煮ました。お弁当の箸やすめのおかずにぴったりです。
きっかけ
甘納豆の消費を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません