材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 半分
- 糸こんにゃく
- 1/3袋
- 水
- 150cc
- 酒
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- ☆醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3等分に切り、人参は一口大の乱切りする。玉ねぎはくし切りにする。糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り、食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- お鍋に少量の油をひき、鶏肉を皮目を下にして焼く。両面に焼き色がついてきたらじゃがいもと人参を入れて炒め、全体的に油がまわったら玉ねぎと糸こんにゃくを入れる。
-
- 3
- お水を入れ、強火で約5分間煮込む。灰汁が出てきたら取り除く。☆以外の調味料を全て入れ、落し蓋をして中火で18分煮込む。
-
- 4
- 汁気が1/3程度になったら追加で☆の醤油を加えて、鍋を揺らすように混ぜ、全体になじませたら完成。
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